Sommer-Longdrinks mit Portwein, Gin und anderen Kräuter-Elixieren
Es ist Sommer und wir genießen die vielen langen, lauen Abende, an denen wir die sonst so unteutonische Aperitif-Kultur zelebrieren und die südländische Joie de vivre zu uns einladen. Zu mediterranem Fingerfood haben wir da gern einen spritzigen Tropfen im Glas.
Rosé, Aperol-Spritz und auch eine Weißweinschorle gehen natürlich immer. Aber es darf auch mal etwas hochprozentiger zugehen. Zum Beispiel mit einigen kreativen Variationen des Gin Tonic: Kennen Sie schon den Portonic? Das ist eine Spielart des Klassikers, bei der der Gin durch weißen Portwein ersetzt wird. Schmeckt aufregend anders und ist in Portugal der absolute Renner.
Oder wie wär's mit einem Gin-Seng Tonic? Da kommt als Spirituose der Dr. Jaglas Gin-Seng ins Glas, also Gin mit der Kraft der Ginseng-Wurzel.
Für beide Drinks brauchen Sie im Grude nur jeweils 2 Zutaten und etwas Deko, je nach Geschmack. Klassisch passen Zitrone, Limette und Gurke, aber Sie können auch mit gefrorenen Blau- und Himbeeren experimentieren.
Die gute Laune kommt dann von selbst dazu!
Zutaten Portonic:
- 1 Limette
- 3 cl weißer Portwein
- 9 cl Tonic Water
Zutaten Gin-Seng Tonic:
- 1 Limette
- 3 cl Dr. Jaglas Gin-Seng
- 9 cl Tonic Water
Und das war erst der Anfang! Auch mit Dr. Jaglas Artischocken-Elixier und dem Dr. Jaglas Golfers Ginseng-Elixier kann man interessante Longdrinks und Cocktails kreieren. Hier ein paar Ideen:
Hier unsere Favoriten in teilweise leicht abgewandelter Version:
Artischocke Royal à la Maître Philippe & Filles
- 15 ml Artischocken-Elixier
- 10 ml Crème de cassis
- Top-Up: Champagner, z.B. die Cuvée Renaissance von Vadin-Plateau oder Cuvée Richardot von Moutard
Dr. Jaglas Stormy
- 40 ml Ginseng-Elixier
- 20 ml dunkler Rum
- 1/2 Limette, ausgepresst
- Top-Up: Ginger Beer
Und auch für den weißen Portwein haben wir noch ein Rezept gefunden: den CaipiPorto!
- 6 cl weißer Portwein
- 4 Stückchen Limette
- 2 cl Zuckersirup oder 2 Esslöffel (brauner) Zucker
- Crashed Eis
Auf einen langen heißen Sommer! Chin-Chin!